Дайджест новостей пивного рынка (апрель-май 2022)

26.05.2022

Первый этап интеграции «Честного знака» и ЕГАИС 
Минпромторг сообщил, что завершен первый этап интеграции «Честного знака» и ЕГАИС. Обеспечить работу ЕГАИС и «Честного знака» в режиме единого окна необходимо, чтобы освободить участников рынка от бессмысленной работы — занесения одинаковых сведений в две информационные системы. Проблема возникла, поскольку функции ЕГАИС и «Честного знака» дублируют друг друга. Специалисты обеспечили двусторонний обмен сведениями между информационными системами. Теперь они могут обмениваться данными об участниках оборота, о произведенной и импортированной продукции, о выпущенных уникальных кодах и этапах перемещения товара от производителя к конечному потребителю. — Результатом интеграции двух систем должна стать единая точка входа для подачи сведений об обороте пива и слабоалкогольных напитков. Такой подход минимизирует нагрузку на отрасль, исключает дублирование функций, а также обеспечивает цифровую синхронизацию процессов, — сообщает замминистра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
Ссылка на статью: здесь
(дайджест пивных новостей)
Союз пивоваров направил в Минсельхоз предложения по возрождению российского хмелеводства Материал подготовлен порталом Profibeer.
Союз российских пивоваров направил в Министерство сельского хозяйства предложения по возрождению хмелеводства в России. По оценке Союза, площадь хмельников нужно увеличить в 50 раз, для чего потребуется инвестировать более 20 млрд рублей. В среднем российским пивоваренным компаниям в год нужно 8 тыс. тонн хмеля, из которых лишь 2% производится в России. Импорт хмеля из Чехии, Германии и США в любой момент может прерваться, поэтому создание самодостаточного хмелеводства и хмелепереработки критически важно для сохранения пивоваренной отрасли. Для того чтобы создать российскую хмелеводческую отрасль, потребуется не менее пяти лет, поэтому начинать работу нужно уже сейчас. Союз российских пивоваров предлагает Минсельхозу использовать комплексный подход. России потребуется создать 4 тыс. га хмельников, закупить 14 млн саженцев хмеля за рубежом, упростить процедуру ввоза импортного оборудования для выращивания и обработки хмеля и расширить господдержку хмелеводов, а также ускорить процесс регистрации зарубежных сортов хмеля в госсортреестре. При этом необходимо не только расширить площади хмельников в Чувашии, но и выделить земли под посадку данной культуры в Алтайском крае, Крыму, Краснодарском крае и ряде других регионов: пивоварам нужен хмель с высоким содержанием альфа-кислоты, но в Чувашии его вырастить невозможно из-за климата. — Для выхода на целевые показатели производства хмеля необходимо около пяти лет — в случае если необходимые меры по поддержке отрасли начнут приниматься уже сейчас. Но на этот период пивоваренным компаниям все равно придется закупать хмель за границей, поэтому еще одной важной мерой поддержки станет обнуление ввозной таможенной пошлины на этот товар, — отметил председатель Совета Союза российских пивоваров Даниил Бриман. Российские пивовары готовы активно участвовать в работе и заключать долгосрочные соглашения с хмелепроизводителями — авансировать посадки, закупать саженцы, гарантировать покупку переработанной продукции при условии ее высокого качества. Возрождение хмелеводства, помимо усиления российской пивоваренной отрасли, позволит создать дополнительные рабочие места и сохранить акцизные платежи в региональные бюджеты на уровне 170 млрд рублей в год. По мнению Союза российских пивоваров, одним из механизмов государственного финансирования хмелеводческой отрасли также может стать выделение 1% от акцизных платежей с продаж пива на нужды производителей и переработчиков хмеля. Материал подготовлен порталом Profibeer.
Ссылка на статью: здесь
(дайджест пивных новостей)
Carlsberg собирается продать «Балтику» в одни руки: бизнес отойдет новому владельцу целиком 
В Carlsberg уточнили, что продают свой российский бизнес, пивоваренную компанию «Балтика», целостно, вместе со всеми брендами и восемью заводами, расположенными в Воронеже, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Туле, Хабаровске, Ярославле и Самаре. Все это должно попасть в одни руки. В компании пока не раскрывают стоимости сделки и имен кандидатов. Однако уточнили, что рассчитывают на выгодные условия: — «Балтика» — топовая компания. Она была, есть и будет одним из самых привлекательных активов на рынке FMCG в России. Это позволяет нам рассчитывать на успешный результат сделки. Сейчас все заводы работают в штатном режиме, рабочие места для всех 8,4 тыс. сотрудников сохраняются. Сама же компания Carlsberg в конце марта объявила о своем уходе с российского рынка. Тем не менее, не все эксперты верят в окончательный уход концерна. Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что Carlsberg продолжит управлять бизнесом через аффилированную фирму: — Она может продать «Балтику» фирме, официально никак не связанной с Carslberg Group, и продолжить управлять ею, ведь Carslberg Group невыгодно избавляться от «Балтики», доля которой в ее операционной прибыли может быть оценена не менее чем в 10%. Также эксперт не исключил, что концерн может продать «Балтику» AB InBev Efes или другому крупному игроку. Директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг инвесткомпании «Вектор Икс» Сергей Звенигородский подмечает, что логистические трудности, дефицит алюминиевой банки и крупный масштаб продаваемого бизнеса могут затруднить поиски покупателя. Аналогичной он назвал ситуацию с продажей российского бизнеса Heineken. По мнению эксперта, скорого окончания сделок ждать не стоит: — Выход Carlsberg и Heineken будет максимально растянут во времени и будет структурироваться достаточно сложно, через проведение ряда в том числе и чисто технических сделок, связанных с выводом активов в России с баланса международных компаний в пользу контролируемых дочерних структур. То есть де-юре будет оформлен выход головных структур международных компаний с российского рынка, де-факто контроль над активами, пусть и опосредованно, но сохранится.
Ссылка на статью: здесь
(дайджест пивных новостей)
В Германии предупредили о дефиците пивных бутылок
Германии грозит дефицит пивных бутылок из-за проблем с логистикой и инфляции. Об этом 18 мая предупредил генеральный директор Немецкой ассоциации пивоваров Хольгер Айхеле, его слова привел Bild. Основными причинами названы «взрыв цен» на производство бутылок и проблемы с логистикой. Уточняется, что ситуация «крайне напряженная». «Из-за отсутствия водителей грузовиков пивоварням и производителям напитков становится все труднее поддерживать цепочку поставок», — пояснил Айхеле.
Помимо этого при отсутствии долгосрочных контрактов платить за новые стеклянные бутылки придется на 80% больше, чем в прошлом году. Так, некоторые пивоварни скоро могут остаться без тары.
«Нехватка бутылок в основном касается малых и средних пивоварен, потому как в первую очередь поставки производятся на большие. Это угрожает разнообразию на немецком рынке пива», — предупредил заместитель главы Ассоциации пивоваров Берлин-Бранденбург Штефан Фриче.
В Федеральной ассоциации стекольной промышленности подчеркнули, что нынешний кризис цен на энергоносители создает серьезные проблемы для производства, потому как затраты на электроэнергию выросли на 500% по сравнению с предыдущим годом. Отмечается, что это уже около 20% операционных расходов в стекольной промышленности.
Ссылка на статью: здесь
(дайджест пивных новостей)