Дайджест новостей пивного рынка (апрель-май 2024)

24.05.2024

Исследование: пиво снижает риск развития деменции, но есть нюанс.
Исследование Университета Ланьчжоу показало, что ксантогумол (Xn) — соединение хмеля, которое обладает противораковыми, антиокислительными и кардиопротекторными свойствами, может также задерживать или даже предотвращать наступление деменции и других когнитивных нарушений. Но есть нюанс. Исследование Рочестерского университета (США) говорит о том, что способность пива сдерживать ослабление памяти и мышления, имеет свои пределы. Эксперимент проводили на мышах. У мышей, которым давали эквивалент двух бутылок пива (речь о лагере, а не о Double IPA), наблюдался положительный эффект. Однако мыши, получавшие эквивалент шести пинт пива, напротив демонстрировали ухудшение мозговой деятельности. Доктор Майкен Недергаард из Университета Рочестера заключил, что, похоже, «небольшие дозы улучшают общее состояние мозга», но, когда речь идет о больших дозах, когнитивные способности обязательно страдают. .
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Ученые выяснили, почему нам нравится холодное пиво. 
Ведущий исследователь Китайской академии наук Лэй Цзян и его коллеги выяснили, почему охлажденное пиво намного вкуснее теплого — это связано с тем, как алкоголь ведет себя при разных температурах. Результаты работы опубликованы в журнале Matter. В лаборатории исследователи измерили «угол контакта» серии растворов, которые состояли из различных концентраций этанола — наиболее распространенной формы алкоголя — в воде. Так они смогли получить представление о том, как молекулы в смеси взаимодействуют друг с другом. При низких концентрациях алкоголя они обнаружили, что этанол образует более пирамидальные структуры вокруг молекул воды. Однако, когда концентрация алкоголя была увеличена, они обнаружили, что этанол начал располагаться от начала до конца, как будто в цепочке. Они обнаружили, что на эти образования также повлияла температура. В пятипроцентных растворах этанола, похожих на пиво, они обнаружили заметное увеличение цепных структур, когда они охлаждались до 5C по сравнению с комнатной температурой. Это объяснило бы, почему дегустаторы сообщают о более сильном этанол-подобном вкусе в пиве после того, как оно было в холодильнике, объяснили исследователи. 
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Пошлины на пиво из недружественных стран повысили в 2,5 раза. 
Правительство утвердило повышение ввозных пошлин на пиво из недружественных стран. Опубликованное 19 апреля постановление вступает в силу по истечении 7 дней. Согласно постановлению Правительства РФ от 17.04.2024 № 500, ставка на пиво (код ТН ВЭД 2203 00) из недружественных стран возрастает до 0,1 евро за литр (с 0,018 евро для бутылочного пива и 0,04 евро для пива в таре более 10 л). В Минпромторге заявили, что доля такой продукции в общей структуре потребления не превышает 5%. Мера не является запретительной и позволит выровнять конкурентные условия для российских производителей, подчеркнули в правительстве. Мера будет действовать как минимум до 31 декабря 2024 года. 
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь