Дайджест новостей пивного рынка (июнь- август 2024)

18.10.2024

Исследование: один бокал пива в день повышает риск развития подагры.
Всего один бокал пива в день может повысить риск заболеть подагрой, утверждает новое исследование британских врачей. Ученые, проанализировав медицинские записи 400 000 британцев, обнаружили, что мужчины, выпивающие по пинте пива в день, на 60 процентов чаще страдают от мучительного заболевания суставов. Среди женщин риск заболеть подагрой, которая является разновидностью артрита, был еще выше — 62 процента.  Исторически подагру называли «болезнью королей», поскольку она поражала мужчин среднего возраста и считалась вызванной чрезмерным употреблением богатой пищи и вина, например портвейна. Монархи, включая короля Генриха VIII и королеву Викторию, страдали от этой болезни, однако она была редкой и относилась только к состоятельным людям, которые могли позволить себе подобные диеты. В последние десятилетия в связи с увеличением количества продуктов с высоким содержанием жира, сахара и соли увеличилось число диагнозов, что обеспокоило медиков.  В последнее время участились случаи тяжелых заболеваний — более 200 000 человек ежегодно госпитализируются с этим недугом. Исследования показывают, что свою роль в этом сыграли переедание и недостаточная физическая активность. По данным организации Arthritis UK, 1,5 млн человек в Великобритании страдают от этого изнурительного заболевания.  Подагра — это воспалительная реакция на кристаллы урата, которые образуются в суставах и вокруг них, и в первую очередь поражает ноги. Урат — это побочный продукт переваривания организмом вещества под названием пурин, химического вещества, содержащегося в большом количестве в некоторых продуктах питания.  Потенциальными источниками этого вещества являются красное мясо, субпродукты, такие как печень, морепродукты, алкоголь и напитки с высоким содержанием сахара.  В новом исследовании ученые проследили за питьевыми привычками 401 128 британцев в возрасте от 37 до 73 лет, не страдающих подагрой. За 13 лет наблюдения ученые обнаружили, что риск развития подагры возрастал тем больше, чем больше пива люди употребляли. У мужчин, выпивавших в среднем две-три пинты пива в неделю, вероятность заболеть подагрой была на 18 процентов выше, чем у непьющих.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Госдума обсуждает введение реестра продавцов пива 
В Госдуме РФ вопрос введения Единого реестра продавцов пива перешел на стадию обсуждения. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике Максим Топилин. По его словам, инициатива по дальнейшему регулированию рынка алкоголя в законотворческих планах уже просматривается: — Уже обсуждаем темы, связанные если с не лицензированием, то, по крайней мере, с введением реестра розницы тех, кто торгует пивом, — заявил он. Напомним, в конце мая Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП) предложила способ ужесточения торговли путем создания единого реестра продавцов пива, сидра, пуаре и медовухи. Эта мера призвана обелить рынок, но пивовары опасаются, что таким образом лишь сузятся каналы сбыта крафтовых продуктов из-за чего закроются небольшие магазины. Оператором нового механизма выступит Росалкогольтабакконтроль. Реестр будет содержать информацию о компаниях, их регистрационные данные, адреса, а также основания для включения в базу данных. С марта 2025 года все организации, которые планируют продавать слабоалкогольные напитки, обязаны будут быть зарегистрированы в этом реестре. Те компании, которые уже имеют лицензию на продажу пива или медовухи, могут быть включены в него автоматически, если подадут соответствующее заявление. Остальные участники рынка должны подать необходимые документы до указанного срока. Пивовары и представители пивного рынка России оценивают эту инициативу негативно.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Москва на 93-м месте в мире по цене на пиво и кофе 
Москва заняла 93-е место среди мировых столиц по соотношению цен на пиво и кофе. Исследование провела компания Finder, сравнив средние цены на чашку капучино и кружку пива в 163 странах мира. Согласно данным исследования, в большинстве мировых столиц (51%) кофе стоит дороже пива. В Москве же другая ситуация: в среднем чашка капучино стоит 266,4 руб. (2,27 фунта стерлингов), кружка пива — 347,4 руб. (2,96 фунта стерлингов). По цене этих напитков Москву обогнали столицы практически всех европейских государства, Индии, Грузии и Туркменистана. Дороже всего чашка кофе стоит в Копенгагене — 588 руб. (5,01 фунта стерлингов), а самое дорогое пиво — в Дохе (Катар) — 1172,5 руб. (9,99 фунта стерлингов). Самые дешевые кофе и пиво исследователи нашли на мадагаскарской столице Антананариву. Там чашка капучино обойдется всего в 98,6 руб. (0,84 фунта стерлингов), а пиво — в 88 руб. (0,75 фунта стерлингов).
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Ученые сварили библейское пиво из 5000-летних израильских дрожжей 
Образцы дрожжей были найдены почти в двух десятках керамических кувшинов на археологических памятниках в Египте, Филистии и Иудее, датируемых от 3 000 лет до н.э. до IV века до н.э. Среди этих памятников — египетская пивоварня возрастом 5 000 лет в районе сектора Газа и дворец персидской эпохи в Иерусалиме. Самое раннее из найденных свидетельств изготовления пива относится к периоду около 13 000 лет назад с места, расположенного недалеко от Хайфы, Израиль. Поэтому, возможно, не случайно, что именно здесь были найдены жизнеспособные пивные дрожжи. Эти древние дрожжевые колонии, сохранявшиеся тысячелетиями в нанопорах керамики, позволили заглянуть в редкий мир пивоваренных технологий ранних цивилизаций. — Наше исследование предлагает новые инструменты для изучения древних методов и позволяет нам почувствовать вкус прошлого, — сказал Ронен Хазан из Школы стоматологии Еврейского университета. — Самое большое чудо заключается в том, что колонии дрожжей сохранялись внутри сосуда в течение тысяч лет — только и ждали, чтобы их раскопали и вырастили. Эти древние дрожжи позволили нам создать пиво, которое позволяет нам узнать, каким было на вкус древнее филистимлянское и египетское пиво.
В 2019 году археологи и микробиологи из Управления древностей Израиля и четырех израильских университетов объединились для изучения этих дрожжевых колоний. Эти жизнестойкие организмы не поддаются влиянию веков. В таком состоянии метаболизм значительно снижается, что позволяет дрожжам выживать в течение длительного времени без питательных веществ. А некоторые виды дрожжей могут образовывать споры, которые еще более устойчивы к стрессовым факторам окружающей среды. Впоследствии они превращаются в дрожжи, когда приходит время. Исследователям удалось воскресить древние дрожжи с помощью современных методов секвенирования ДНК и визуализации. Ученые сотрудничали с профессиональным пивоваром из Иерусалима, который помог им сварить базовый эль — такой, каким, вероятно, наслаждались жители Леванта в библейские времена. Однако это не совсем точное воссоздание древнего эля, поскольку в него был добавлен хмель — современный ингредиент, недоступный в древние времена. Исследователи из Израиля подчеркивают, что хмель не так уж и важен, поскольку большую часть аромата дают дрожжи. Различные дрожжи во время брожения выделяют разные газы, влияющие на вкус и аромат в зависимости от их генетического состава.
Успешное приготовление древнего пива — это только начало. Доктор Хазан упомянул о планах добавить к своим методам чувствительный генетический скрининг, который может дать более подробную информацию о дрожжах, присутствовавших в древних сосудах. Сочетание анализа остатков и семян растений может выявить дополнительные ингредиенты, использовавшиеся в древнем пивоварении. Команда планирует использовать эти возрожденные дрожжи с древними рецептами пива, надеясь в дальнейшем изучить и воссоздать исторические сорта пива. По словам Хазана, это исследование является значительным шагом вперед в экспериментальной археологии и может распространиться на воссоздание других ферментированных продуктов, таких как сыр, вино и соленья. — Кстати, пиво неплохое. Помимо того, что вы можете пить пиво времен царя-фараона, это исследование чрезвычайно важно для экспериментальной археологии — области, которая стремится реконструировать прошлое, — добавил Хазан.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь