Дайджест новостей пивного рынка (февраль 2021)

28.02.2021

С 1 апреля начнется эксперимент по маркировке пива

Правительство РФ приняло решение провести эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года.
Правительство РФ приняло решение провести эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, с 1 апреля 2021 года по 31 августа 2022 года, передает «Интерфакс». Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В периметр эксперимента также войдут сидр, пуаре, медовуха и безалкогольное пиво.
Оператором системы маркировки в рамках эксперимента будет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Ранее ЦРПТ создал рабочую группу для подготовки к эксперименту.
Ввести цифровую маркировку на алкогольном рынке, начав внедрение этой системы с категории пива, в сентябре предложил глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании у президента РФ Владимира Путина. В октябре Путин поручил правительству провести эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков.
Крупнейшие пивоваренные компании РФ — AB InBev Efes (Anheuser-Busch InBev), «Балтика» (Carlsberg Group) и Heineken — выступали против введения маркировки. Проблемы контрафакта и фальсификата, на решение которой нацелена маркировка, на пивном рынке практически не существует, маркировка ударит по добросовестным производителям: приведет к существенному росту их затрат, замедлит скорость линий и фактически станет «вторым акцизом», что приведет к росту цен на пиво, предупреждали пивовары.
Ссылка на статью: https://www.interfax.ru/business/751777
(дайджест новостей)

 

Учёные: посещение пивных фестивалей повышает удовлетворённость жизнью

Хотя в 2020 году на Октоберфесте не удалось побывать никому, многие из тех, кто посетил фестиваль в прошлые годы, до сих пор с радостью его вспоминают. Учёные узнали, что посещение столь запоминающихся мероприятий надолго повышает удовлетворённость жизнью, пишет Profibeer.
Американские и немецкие учёные провели совместное исследование, результаты которого опубликованы в журнале International Journal of Contemporary Hospitality Management. Они опросили более 820 человек, которые в 2018 году провели несколько дней на Октоберфесте. Большая часть опрошенных — 56,8% — были мужчинами. 12% опрошенных были иностранцами, остальные — немцами. Участникам задали вопросы о качестве еды и напитков на празднике, о том, насколько уникальным, запоминающимся считают они посещение Октоберфеста, чувствуют ли они сопричастность и удовлетворённость жизнью. Затем учёные проанализировали взаимосвязи между ответами и обнаружили, что ощущение сопричастности к Октоберфесту — например, ощущение тесной связи с определённым пивным павильоном или с традициями Октоберфеста в целом — повлияло на оценку качества еды и напитков, а также на ощущение уникального опыта. А это, в свою очередь, привело к тому, что, по мнению опрошенных, посещение фестиваля повысило их уровень удовлетворённости жизнью.
Октоберфест учёные выбрали потому, что это широко известное мероприятие.
Конечно, провести событие, аналогичное Октоберфесту, привлекающему более 7 млн гостей, сложно, но по мнению учёных, воспользоваться опытом могут и другие компании. Пивоварни и винодельни могут проводить региональные или локальные мероприятия, где дегустации пива и еды будут сочетаться с музыкальными представлениями, шоу и так далее. Главное — привлечь посетителей к участию в запоминающемся мероприятии.
Ссылка на статью: https://profibeer.ru/beer/uchyonye-poseshhenie-pivnyx-festivalej-povyshaet-udovletvoryonnost-zhiznyu/
(дайджест новостей)

 

Открыта регистрация на дегустационную программу Beviale Moscow 2021

С 16 по 18 марта в рамках международной выставки производства напитков Beviale Moscow на площадке Main Stage профессиональных посетителей ждут дегустации.
С 16 по 18 марта в рамках международной выставки производства напитков Beviale Moscow на площадке Main Stage профессиональных посетителей ждут дегустации, передает Profibeer. Для участия необходима регистрация.
На площадке CRAFT DRINKS CORNER пройдёт дегустация российского крафтового пива, организованная ассоциацией крафтовых пивоварен Craft Depot. Пивовары, представители ритейла и HoReCa смогут познакомиться с первым лицами топовых пивоварен России, попробовать множество современных сортов крафтового пива и принять участие в образовательных семинарах. Форма регистрации и список пивоварен — на сайте выставки.
Также пройдёт серия мастер-классов и дегустаций винодельческой продукции, организованная Союзом виноградарей и виноделов России. Программа и форма регистрации — по ссылке.
Получить бесплатный билет на выставку можно уже сейчас.
Ссылка: https://profibeer.ru/beer/otkryta-registracziya-na-degustaczionnuyu-programmu-beviale-moscow-2021/
(дайджест новостей)

 

Аналитики: восстановлению мирового пивного рынка после пандемии помогут развивающиеся страны

Аналитики IWSR считают, что пивной рынок сможет восстановиться после коронавируса быстрее, чем рынки других напитков, и драйвером роста станут развивающиеся страны.
Аналитики IWSR считают, что пивной рынок сможет восстановиться после коронавируса быстрее, чем рынки других напитков, и драйвером роста станут развивающиеся страны, передает Profibeer.
Пивной рынок серьёзно пострадал в 2020 году. Среди особенно сильно пострадавших — рынки Италии, Соединённого Королевства и Колумбии. Продажи пива уменьшились из-за закрытия баров и ресторанов, а также ограничений на туристические поездки. В некоторых странах законодательные ограничения были ещё серьёзнее: в Мексике временно ограничили производство пива, а в ЮАР на несколько месяцев запретили полностью продажу любого алкоголя. Потребительское поведение в магазинах также изменилось, отмечают аналитики — потребители стали чаще покупать мультипаки и проводят меньше времени в магазине, разглядывая полки и сравнивая разные товары. Поэтому производителям пришлось адаптироваться к новым требованиям к упаковке и новым каналам продажи.
В целом, считают аналитики, на 19 ключевых рынках снижение потребления пива по итогам 2020 года составит почти 9%. Однако восстановление будет в основном быстрым. В целом пивной рынок достигнет уровня 2019 года в 2024-м, но некоторые его сектора будут расти намного быстрее.
Развивающиеся рынки останутся главной возможностью для роста, так как многие развитые пивные рынки стагнировали ещё до пандемии. Ключевые игроки уже инвестировали значительные средства в увеличение мощности производства и расширение сети поставок на развивающихся рынках, в том числе в Африке: новые производства открылись в Мозамбике, Кении и Эфиопии.
Также среди наиболее быстро растущих в 2019-2024 годах рынков будут Вьетнам и Камбоджа, где особенно активно наращивают обороты Heineken и Carlsberg. Также большой потенциал у Индии, где об инвестициях в местную компанию B9 Beverages объявила японская Kirin Holdings. IWSR ожидает, что Индия вернётся к допандемийному уровню к концу 2023 года и в дальнейшем продолжит рост.
Перемещая потребление алкоголя в домашнюю обстановку, потребители чаще выбирают другие напитки, кроме пива, в том числе зельцеры. На этот рынок уже вышли крупные компании, в том числе Heineken  и AB InBev. Аналитики ожидают также роста объёма покупок пива через интернет. Ранее пива в интернете продавалось немного из-за низкой маржинальности этого канала. Но, так как потребители всё чаще делают закупки продуктов через интернет, они покупают и пиво. Наибольшую долю в продажах пива онлайн занимает в США, Соединённом Королевстве и Японии. Быстрого роста, с учётом эффекта низкой базы, в ближайшие пять лет аналитики ожидают на рынках Израиля и Нигерии.
Быстрого восстановления ждут аналитики и на крафтовом рынке. В частности, в США его драйвером станет активизация спроса на покупку местных продуктов, что пойдёт на пользу малым производителям пива.
Также хорошо будут идти дела в сегменте слабо- и особенно безалкогольного пива на фоне роста интереса к умеренному потреблению алкоголя и здоровому образу жизни. Драйвером роста этого сектора станет расширение ассортимента: помимо привычных безалкогольных лагеров, появляется всё больше безалкогольных IPA, стаутов и других стилей, что способствует премиумизации сегмента. Всё большую активность в безалкогольном секторе будут проявлять малые и крафтовые производители.
Ссылка: https://profibeer.ru/beer/analitiki-vosstanovleniyu-mirovogo-pivnogo-rynka-posle-pandemii-pomogut-razvivayushhiesya-strany/
(дайджест новостей)