Дайджест новостей пивного рынка (1 квартал 2025)

28.03.2025

В начале 2025 года поставки пива из ЕС в Россию сократились в четыре раза 
В январе поставки пива в Россию из Евросоюза упали до минимума с 2016 года. Как подсчитал Евростат, они сократились до 4,04 тыс тонн. Это в 3,8 раза меньше, чем в декабре, и в 4 раза меньше, чем год к году. Такое резкое снижение импорта пива из стран Евросоюза связано с ввозными пошлинами, которые начали действовать 1 января 2025 года. Их индексировали с 0,1 до 1 евро за литр. Германия, которая еще недавно была одним из лидеров по поставкам пива в Россию из ЕС, снизила экспорт в 5 раз по сравнению с предыдущим месяцем, поставив 1,36 тысячи тонн. Бельгия сократила отгрузки в 7,4 раза, до 173 тонн, Чехия — в 5,7 раза, до 517 тонн, Польша — в 3 раза, до 704 тонн, Латвия — в 2,1 раза, до 423 тонны. Литва урезала экспорт незначительно, лишь на 5%, до 814 тонн.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Обсуждение сроков введения экземплярной отслеживаемости пива
Союз российских пивоваров предлагает перенести на 1 год срок введения экземплярной прослеживаемости тарированной пивоваренной продукции. Об этом заявил председатель Совета Союза российских пивоваров (СРП) Даниил Бриман на заседании профильных комитетов Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, прошедшем в Москве. С 1 марта 2025 года производители, продавцы и импортёры пива и другой слабоалкогольной продукции, расфасованной в кеги, обязаны вносить в систему «Честный знак» всю информацию о продаже, перемещении и выводе продукции из оборота. Планируется, что с 1 сентября 2025 года этот механизм будет распространен на все остальные виды потребительской упаковки пива, включая бутылки и алюминиевые банки. По мнению Даниила Бримана, перенос срока введения экземплярной прослеживаемости необходим по нескольким причинам: — Во-первых, внедрение этой системы требует значительных затрат на оборудование, а оно в основном импортное и дорогостоящее. Во-вторых, сроки поставки комплектующих и запасных частей могут достигать 30–60 дней, что создает риски простоев производства, – полагает глава СРП. – Кроме того, текущие процентные ставки по кредитам близки к 30%, что делает финансирование таких проектов крайне затратным. Учитывая, что основное технологическое оборудование на пивоваренных заводах также требует обслуживания и обновления, дополнительные расходы могут негативно сказаться на финансовой устойчивости производителей. Председатель Совета СРП уверен, что к внедрению экземплярной прослеживаемости пока не готовы не только производители, но и дистрибьюторы, а также розничные сети. — Запуск агрегации для кегов, которые составляют менее 10% от общего объема продукции, уже выявил сбои на стороне ритейла. А масштабирование этой системы на всю тарированную продукцию, объем которой исчисляется миллиардами единиц, может привести к серьезным сбоям в цепочке поставок, — заявил Даниил Бриман. Перенос сроков введения экземплярной прослеживаемости пивоваренной продукции на 1 год позволит избежать дополнительных сложностей для производителей и ритейла, сохранив эффективность работы отрасли.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Аналитики: безалкогольное пиво в продажах растет быстрее алкогольного
Продажи безалкогольного и слабоалкогольного пива в натуральном выражении растут втрое быстрее, чем весь сегмент пива в среднем. Об этом в своем телеграм-канале сообщила аналитическая компания «Нильсен». Продажи всех категорий крепости пива растут, но именно безалкогольная и слабоалкогольная категории показывают наиболее высокий рост. Так в натуральном выражении безалкогольное пиво в 2024 году показало рост продаж на 12%, слабоалкогольное — на 14%. —Такой рост происходит как за счет усиливающегося тренда на более «здоровые» альтернативы с привычными вкусами, но меньшим содержанием алкоголя, так и благодаря инвестициям игроков в запуски и продвижение новых линеек безалкогольной продукции, — говорят в «Нильсен». В 2024 году доля безалкогольного пива на мировом пивном рынке, по данным компании Euromonitor International, составляла 2,8%.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Американские медики узнали, что крепкий алкоголь обладает сильным мочегонным эффектом 
Американские медики провели исследование влияния различных напитков на мочевыделительную систему человека. В медицинском центре Лос-Анджелеса установили, что наиболее выраженным диуретическим действием обладают крепкие спиртные напитки. В ходе исследования выяснили, что процесс образования мочи регулируется гипоталамусом — частью мозга, которая отвечает за множество жизненно важных функций организма. Эта область мозга производит антидиуретический гормон (АДГ), который влияет на баланс воды и соли в организме. Алкоголь же блокирует действие АДГ, что приводит к более быстрому движению жидкости в организме. При этом, степень воздействия алкоголя на выделение мочи напрямую зависит от его крепости: чем выше содержание спирта в напитке, тем более выраженным становится диуретический эффект. Исследование позволило классифицировать напитки по их влиянию на мочевыделительную систему: крепкие алкогольные напитки имеют наибольшее воздействие, за ними следуют энергетики, а затем продукты с кофеином и газированные напитки. Последние, благодаря растворенному углекислому газу, создают кислую среду, что способствует раздражению слизистой оболочки мочевого пузыря. Цитрусовые соки также проявляют умеренное мочегонное действие, в то время как такие продукты, как бананы, дыни и яблоки, дольше остаются в организме. Исследование показало, что травяные чаи и кофе без кофеина являются наименее агрессивными для водного баланса организма.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Аналитики прочат двукратный рост мировому рынку крафтового пива к 2033 году 
Ожидается, что к 2033 году объем мирового рынка крафтового пива вырастет более чем вдвое и достигнет 242,79 млрд долларов США. Об этом сообщает аналитическая компания Straits Research. Среднегодовой рост составит 9,5%. В 2024 году рынок крафтового пива оценивался в 107,28 млрд долларов США. По прогнозам, в 2025 году он увеличится до 117,47 млрд долларов. Наиболее значимым игроком на карте мира, по мнению исследователей, останется Азиатско-Тихоокеанский регион. Как одну из самых заметных тенденций аналитики отмечают рост спроса на пиво с пониженным содержанием алкоголя — до 2,8%. Основную роль в этом играют миллениалы и поколение Z.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь