Дайджест новостей пивного рынка (ноябрь — декабрь 2024)

10.01.2025

Типичный покупатель пива в России: женатый мужчина с детьми 
Согласно исследованию Института человека «Ромир», типичный покупатель пива в России — это мужчина (64,5%) 35–64 года (69%), женатый (66,4%), с неполным высшим или высшим образованием (65%), работой (74,1%) и доходом среднего или выше среднего уровня (90%).
Он предпочитает пить лагер и все меньше покупает крепкие сорта пива. Не менее популярным становится вкусовое пиво (пивные коктейли с вкусовыми добавками), а также безалкогольное. По данным исследования, за год, по август 2024 года, частота покупок пива увеличилась на 2%, а средний чек поднялся на 6,8%, составив 176 руб. за одну покупку. В результате прирост объема в рублях составил 13,9%. Средний объем покупки при этом остался почти прежним — 1,4 л.
Самым популярным сортом пива в России по результатам исследования признан классический лагер (светлое пиво). Ему отдают предпочтение 64,5% всего взрослого населения. На втором месте — вкусовое пиво (35,9%), а завершает тройку лидеров безалкогольное с размером аудитории 26,9% (прирост среди любителей безалкогольного пива за прошедший год составил рекордные 6,6%). Среди других сортов пива, которые покупают в России, востребовано пшеничное (19,7%), темное и полутемное (19,5%) и нефильтрованное (19,0%). А вот крепкое пиво россияне стали покупать реже — его аудитория за год сократилась на 0,3 п.п, до 17%.
Что касается тары, то россияне выбирают пиво в банках (57,3%) или стеклянных бутылках (55,8%). Разливное пиво больше не так востребовано — теперь его аудитория составляет всего 10,7%. За год объем его покупок сократился на 29,7%. Несмотря на падающий спрос, средний чек на разливное пиво вырос и составляет рекордные 278 рублей за одну покупку. По частоте потребители пива делятся на «легких», «средних» и «тяжелых». Первые за год купили в среднем 10,7, вторые — 40,9, а третьи — 134,4. Группа «тяжелых» покупателей составляет 16,5% от всей взрослой аудитории россиян, и на нее приходится три четверти всех продаж пива.
По данным Росалкогольтабакконтроля (РАТК), розничные продажи пива в России по итогам девяти месяцев 2024 года достигли 553,8 млн дал, что стало лучшим показателем с 2017 года (более ранних данных в базах РАТК не содержится).
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Исследование: половина россиян покупает алкоголь спонтанно 
52% покупателей планируют покупку алкоголя до похода в магазин, а другая половина посетителей торговых точек совершают покупку спонтанно. Об этом говорят результаты исследования «Нильсен». Такой подход к покупкам характерен для покупателей разных возрастных групп. Выше всего процент людей, придерживающихся запланированного приобретения алкоголя, в возрастной категории 45–54 лет — он составляет 59%. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет только одна треть (32%) заранее планирует покупку алкогольных напитков при визите в магазин. Остальные делают этот выбор спонтанно. Исследователи связывают данный тренд с несколькими причинами. Во-первых, молодые потребители склонны к экспериментам и охотно пробуют новые продукты, что делает их решения более непредсказуемыми. Во-вторых, стоит учитывать, что среди этой возрастной группы меньше людей вообще употребляют алкоголь, и поэтому многие просто не добавляют его в свои покупки.
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
В АКОРТ назвали ограничение выкладки алкоголя около касс избыточной мерой
Ограничение выкладки алкогольной продукции в прикассовой зоне магазинов является избыточной мерой, сообщил ТАСС председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (объединяет крупнейших российских ретейлеров) Игорь Караваев.
«Расположение алкогольной, как и любой иной продукции, в торговом помещении магазина должно оставаться прерогативой бизнеса. Подобные меры и ограничения представляются избыточными, а в ряде случаев технически нереализуемыми. Но самое главное то, что их эффективность не доказана и не обоснована», — сказал он.
Ранее правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации концепции сокращения потребления алкоголя в России. В частности, профильные ведомства должны представить предложения о введении ограничений на выкладку алкогольной продукции в прикассовой зоне торговых объектов. Кроме того, они должны провести анализ практики применения скидок с цены алкогольной продукции при розничной продаже и подготовить предложения о возможности запрета на их применение.
Как отметил Караваев, инициатива по запрету скидок относится к сфере прямого ценового регулирования и затрагивает экономику всех участников товаропроводящей цепочки. Возможности и последствия ее реализации требуют детального изучения, в том числе в контексте соответствия принципам и правилам конкуренции, установленных договором о Евразийском экономическом сотрудничестве, уточнил он. 
(Дайджест пивных новостей) Источник — здесь
Минюст отказался зарегистрировать Партию любителей пива
Минюст отказался зарегистрировать Партию любителей пива (ПЛП) «по формальным основаниям, которые вполне исправимы», сообщил РБК генеральный секретарь объединения, политолог Константин Калачев.
«Ну, правда, есть одна вещь, которая может оказаться неисправимой, а именно там претензии по нашему председателю, — сказал генсек партии. — В общем, в итоге мы теряем председателя Сергея Гришина. Он выходит из партии, а мы продолжим движение, будем заявляться в Минюст снова с учетом всех устранимых требований Минюста».
Калачев отметил, что претензии Минюста принимаются как справедливые, юристы партии постараются исправить все недостатки, будет проведен новый съезд: «В общем, мы крылья не складываем. Собираемся лететь дальше».
Экс-председатель Гришин уточнил, что к нему претензии возникли из-за одного из его «бизнес-проектов, который мы рассматривали, но не запустили». «Дело в том, что отказ Минюста в регистрации был ожидаем. Кое-где мы допустили неточности в документах, ну это нормально, на ошибках учатся», — добавил он.
(Дайджест пивных новостей) Источник —здесь